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アイスの食べ過ぎ注意!乳化剤が「腸炎」や「メタボ」の原因になる

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食品添加物の1つ乳化剤が「腸炎」や「メタボ」の原因になるという論文が科学雑誌Natureより発表されました。

アイスクリームの多くに含まれる食品添加物「乳化剤※」。

以前より発がん性があるなど話題にあがる添加物でしたが、今回 科学雑誌Natureのオンライン版で以下のような論文が発表されました。
※カルボキシメチルセルロース(CMC)と ポリソルベート80(PS80)

「Dietary emulsifyiers impact the mouse gut microbiota promoting colitis and metabolic syndrome (食品に添加された乳化剤はマウスの腸内細菌叢に影響して腸炎やメタボリックシンドロームを促進する)」
食品に添加された乳化剤の危険性についての警告(Natureオンライン版掲載論文)

腸内細菌がいると乳化剤が反応する

乳化剤が人体に影響を与えるトリガーは腸内細菌。細胞自体ではなく腸粘膜細胞を守っている粘膜層を破壊し、潰瘍性大腸炎といった腸炎やメタボリックシンドロームになる要因の1つということが分かりました。

乳化剤を食品に添加するようになった20世紀中頃から、腸炎やメタボといった症状が増えたのも偶然ではないと述べられています。

そもそも乳化剤はなぜ添加されるのか

一般的に混ざりにくい水と油を均一に混合することを乳化といい、この効果を持つものを「乳化剤」とし、牛乳、バター、マーガリン、マヨネーズなどに使われています。食品添加物は食品を「安く」「見た目よく」「おいしく」するために多くの食品に添加され、本来の食品の風味に似せた「もどき」を作るのにも使われています。

コーヒーフレッシュには牛乳も生クリームも1滴も入っていない。植物油を乳化剤で白く乳化させ、増粘多糖類でとろみをつける。クリームの色はカラメル色素、香りは合成香料で出し、無菌充てんの後、常温保管のためにpH調整剤を加える。これであのなめらかなコーヒーフレッシュのできあがり。Business Journal:食品添加物はなぜこんなに使われるのか?

他にも、

コンビニやファストフードのサンドイッチやサラダで使用されるマヨネーズもフェイク食品の一つ。JAS(日本農林規格)の規定では、マヨネーズには植物油、卵黄または全卵、醸造酢またはかんきつ類の果汁の3つを必ず使うこととされ、油の割合も65%以上と定められている。しかし、コンビニのサンドイッチやサラダの原材料名を見てもマヨネーズという言葉はなく、あるのは「半固体状ドレッシング」という表示。これは卵を使用しなくてもよく、油の割合は10%でもよいとされている。さらにマヨネーズでは使用できない乳化剤や酸味料、香料、色素などの添加物を使用することができる。つまり、半固体状ドレッシングはいろいろな添加物によって限りなくマヨネーズに近づけた「マヨネーズもどき。Business Journal:食品添加物はなぜこんなに使われるのか?

食品添加物は避けられない、
でも「選ぶ」ことはできる

口あたりがよく美味しいので思わず食べてしまいますが、乳化剤をはじめとした食品添加物を食べるという行為は、自分で「選択」できます。例えばマヨネーズやアイスなどは自分で少々手間をかけて作ってみるのもいいでしょう。

≪レシピ≫ グリーンスムージーで
ピニャコラータ風のアイスキャンデー

乳化剤を使わなくても、おいしくヘルシーなアイスは作れます。夏に不足しがちな鉄分などの栄養素を補いながら涼をとりましょう。

instagram:greensmoothies

simplegreensmoothies Two Pina Colada Pops, one for each hand!
1 1/2 cups spinach(ほうれん草)
1/4 cup coconut milk(ココナッツミルク)
2 1/2 cups pineapple, fresh or thawed if frozen(パイナップル:冷凍の場合は解凍して)
2 tablespoons shredded coconut, unsweetened(細かくした甘くないココナッツ)

DIRECTIONS
1. Blend all ingredients until smooth.
(すべての材料をブレンダーでなめらかなになるまでまぜる)
2. Pour into a popsicle mold or small disposable cups. Insert popsicle sticks.
(キャンディー型か小さいカップに入れて、手持ちの棒をさしこむ)
3. Freeze until firm, at least 3 hours or overnight.
(最低3時間~一晩、冷凍庫で冷やす)

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